写真

ヘルシー薬膳
2022-05-16 16:23:17
薬膳ランチ 鶏飯
D4897BC4-B27C-4D9F-A304-55111795977D.jpeg

漢方養生指導士 池田有希さんのレシピで

調理した身体に優しいお昼ご飯です。

国産鶏を使用してとった鶏出汁とたくさんの薬味で

あっさりお召し上がり頂けます。

池田有希さんに薬膳の効用を説明して頂きました!

 

春は伸びやかに成長する意味で甘味(自然な甘みや炭水化物の概念)でしっかり栄養をとるのが良いとされています。

また甘味は心身共にエネルギー源となるため一年を通して摂りたいものなんです。そのため今回「米」を甘味とし、通年提供できると考えました。

また東洋医学的に米は通年を通して補中益気(胃腸を丈夫にして力をつける)効果が期待できると考えられています。

鶏肉も心身のエネルギーを補給するものとして考えられ、コラーゲンを多く含む肉類なので肌艶にもよいとされます。東洋医学的には気血を補う(元気と血)、胃腸を温めて胃腸を丈夫にする作用が期待されます。

鶏卵には五臓の働きを助け高める効果が期待できます。

季節によって薬味野菜を変化させることでその季節に合った「薬膳」になります。

1